快適な暮らしのための通販ブログPart 2

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暑い夏!甘酒でヘルシーライフ

「甘酒」の効能について
前回も書きましたが
意外と知られていない効能について
もう少しアップしてみたいと思います。

ず〜〜と昔(古くは奈良時代)から
飲む点滴と言われて
暑い夏にも積極的に飲まれていた「甘酒」

「甘酒」には
2種類の作り方があります。(^_-)-☆

・「酒粕からつくられたもの」
・「米麹からつくられたもの」
とに大別されます。

酒粕で作られたものには
アルコールが含まれていますので
お酒のいける人には香りがあって美味しいものです。
アルコールに弱い人は要注意ですね。
甘さは入れるお砂糖の甘さからです。

米麹」から作られたものは
米と麹を発酵させてつくるために
ノンアルコールドリンクでノンシュガーです。
甘さは麹の甘さなので自然な甘味が楽しめ
お子さんも、安心して飲めます。

「甘酒」には優れた栄養素がたくさん含まれていることは
広く知られていますが
酒粕」から作られたものの方が
たんぱく質やビタミン、食物繊維などが
米麹」で作られたものより多くなるそうです。
疲労回復や頭を使われる方には適しますし美容効果も。

一方
米麹」で作ったものには
腸内細菌を整えるオリゴ糖
アミノ酸、豊富なビタミン群が含まれていますので
ダイエット中の方や
こちらも美容効果を期待される方に良さそうです。

酒粕」と「米麹」で作られたものはどうやって見分けるか?

市販のものには、袋などにきちんと表示されていますが
そうではなく
初詣とかに神社で手渡しされるものなど・・・
ほのかにお酒の香りのするものは「酒粕」から作られたもの
・・・と思われて良いと思います。

2種類の「甘酒」は
栄養価という点で
根本的に大きな違いはないようですが
・香りや味を楽しみたい・・・「酒粕
・砂糖やアルコールは取りたくない・・・「米麹
と、お好みにより選択ということでしょうか。


優れた発酵食品である「甘酒
毎日の食生活に取り入れて
どんどんお腹の善玉菌を増やし
暑い夏を乗り切って下さい。

美味しい甘酒
こちらにもあります。  ↓  ↓