初雪が降り、冬支度が急がれます。
天気図が西高東低の気圧配置になることが
多くなりました。
日本の各地、それぞれの地で
「冬支度」が急がれる時期ですね。
雪国では
降雪に備えて
庭のかたづけや
「野沢菜」「たくあん」など漬物の準備
家の一階部分の窓を「板囲い」でおおったり
年末に向かって
一家のご主人は力仕事を ( ;∀;)
主婦もまた気ぜわしく動ねばなりません。
(雪つり)
雪国の「冬支度」は
けっこう大変な作業でもあるのです。
🍂木枯らしが吹いて
寒さが厳しくなってきつつある先日
故郷の友人からメールが届きました。
🍂暴風雪予報はなくなったものの
いつになく一段と寒いっ!と感じた一日
キーボードを叩く手がかじかんでうまく入力できないぐらい
そんな寒さに負けず、今日はこれから
車のタイヤを冬タイヤに交換します。
毎年のことですが
面倒な作業で嫌ですね〜
🍂 🍂 🍂
・・・とのメール
雪に備えて「タイヤ交換」は
絶対に忘れてはならない作業ですので
女性でもタイヤ交換できたりしますよ。
冬への準備は
地方ごとに違いますが
本格的な降雪や寒さが来る前に
終わらせねばならないことが多いです。 (^.^)
さてさて
頑張った日の夕ご飯には
暖かいもので食卓を囲みます♪
地酒で身体をあっためて
ご飯も、もりもり食べますよ!
湯気が立ちのぼる食卓で、家族との会話も弾み
窓の外で雪がしんしんと降り積もっても
こんなほっとする時間が持てることで
冬を乗り切れているのかもしれません。
寒い地方には、ご褒美のように
・・・美味しいものが沢山あるんです。 (^^♪
朝日山、吉乃川・・・地元の人が好むお酒
こしひかり・・・美味しさは折り紙付き
おそば・・・妻有そば、小嶋屋そば
お餅・・・煮崩れずもっちもち
野沢菜、たくあん、・・・寒くなると一段と美味しさが増す
etc..etc...